Microsoft Touch Mouse

Похоже, что Microsoft решила отвоевать существенный кусок рынка компьютерной периферии, и подходит к этому вопросу со всей ответственностью. В последнее время появилось много различных новинок от этой компании, и каждая из них по-своему хороша. Arc Mouse, Arc Touch Mouse, Explorer Touch Mouse… А теперь к нам в руки попала еще одна интересная новинка от Microsoft — Touch Mouse.

Казалось бы, сделать что-то по-настоящему новое среди мышек — сродни тому, чтобы заново изобрести велосипед. Производители не перестают стараться, но, наверное, ничего радикального нового мы уже не увидим. Героиня сегодняшнего обзора не относится к инновационным продуктам, но вызывает вполне обоснованный интерес. На первый план выходит внушительная функциональность устройства, которая скрывается за довольно скромным внешним видом.

Внешний вид Microsoft Touch Mouse


Внешний вид Microsoft Touch Mouse

Microsoft Touch Mouse можно назвать антагонистом вышедшей в прошлом году мыши Apple Magic Mouse. И хотя я позволил себе такое сравнение в обзоре Microsoft Explorer Touch Mouse, нельзя не отметить, что Touch Mouse похожа на Magic Mouse гораздо больше. Полностью сенсорное управление, поддержка мультисенсорного ввода, минимализм во внешнем виде. Тем не менее, оба устройства обладают весьма существенными отличиями, о которых мы сегодня и расскажем.

Комплект поставки

Я не мог обойти стороной этот пункт, так как некоторые элементы, поставляемые с мышью в комплекте, явно заслуживают внимания. Начнем, пожалуй, с коробки. Она красочная и на ней находится крупная надпись Exclusively for Windows 7, хотя с операционными системами Mac OS X Snow Leopard и Lion мышка тоже прекрасно работает.

Microsoft Touch Mouse в коробке
Microsoft Touch Mouse в коробке

Внутри коробки Microsoft Touch Mouse
Внутри коробки Microsoft Touch Mouse

Помимо мыши, в коробке находится миниатюрный USB-приемник. Он называется Plug-And-Go Nano и работает по такому же принципу, как и Unifying от Logitech, за исключением того, что к нему нельзя подключить сразу несколько устройств. Также внутри есть две батарейки типа АА, инструкция и удлинитель USB. Оконечность удлинителя можно крепить к столу, стене и любой другой поверхности. В комплекте есть специальные липучки, одна из которых клеится к удлинителю, а другая — к нужной поверхности. После этого закрепить удлинитель так, чтобы он не мешал, не составляет труда.

Внешний вид, устройство и эргономика

Внешний вид мыши лишен каких-либо изысков, тем не менее, она обладает определенным шармом. Корпус выполнен из черного матового пластика, который довольно приятен на ощупь. В отличие от кричащего глянца на кнопках Arc Touch Mouse, который быстро замарывается руками, здесь внешний вид не настолько зависит от опрятности хозяина. Мышь не нужно постоянно протирать, чтобы она выглядела хорошо.

Microsoft Touch Mouse. Вид сбоку
Microsoft Touch Mouse. Вид сбоку

Microsoft Touch Mouse лишена каких-либо клавиш. Вернее, есть одна механическая кпока — поверхность манипулятора нажимается целиком, вне зависимости от того, к какой именно части прилагается усилие. Дизайнеры Microsoft пошли по проторенному пути своих коллег из Apple, сделав управление сенсорным. Отличное решение, так как с помощью мультисенсорного ввода можно реализовать значительно больше различных вариантов действий, в то время как корпус не будет перегружен множеством кнопок. К тому же, управлять жестами при определенной сноровке куда удобнее, чем кнопками. Все это, конечно, относится к работе в офисных приложениях, графических редакторах и так далее. В играх как раз кнопки были бы предпочтительнее.

Оформление сенсорной панели Microsoft Touch Mouse
Оформление сенсорной панели Microsoft Touch Mouse

Панель Microsoft Touch Mouse крупным планом
Панель Microsoft Touch Mouse крупным планом

Сенсорная поверхность мыши покрыта замысловатым узором, который позволяет лучше чувствовать движения пальцами. Мышка Apple Magic Mouse такой фактуры лишена, и это, в общем-то, не идет ей на пользу.

Посередине, на месте, где у традиционных мышек располагается колесо прокрутки, проходит текстурированная полоска. Ниже этой полоски, примерно в середине корпуса, находится светодиодный индикатор, отображающий текущее состояние мыши.

Microsoft Touch Mouse. Вид сзади
Microsoft Touch Mouse. Вид сзади

В целом форма Microsoft Touch Mouse вполне традиционная, если не считать толщину в том месте, где располагаются кончики пальцев — она минимальна, что способствует более естественному положению кисти и меньшей утомляемости при работе. Если перевернуть мышь, то взгляду открывается лазерный сенсор, произведенный с использованием BlueTrack — фирменной технологии Microsoft. Мышь может работать практически на любой поверхности, за исключением стеклянных и зеркальных.

Нижняя поверхность мыши выполнена в ослепительно-белом цвете. Выделяется лишь прорезь сенсора, две продолговатые накладки и логотип BlueTrack. В задней части находится отсек для батареек АА. Прямо на крышке отсека для батареек находится специальное углубление, куда можно вставить приемник при необходимости транспортировки.

Мышь Microsoft Touch Mouse снизу
Мышь Microsoft Touch Mouse снизу

Отсек для батареек Microsoft Touch Mouse
Отсек для батареек Microsoft Touch Mouse

В плане эргономики Microsoft Touch Mouse превосходит Apple Magic Mouse, форма которой менее удобна для руки. Единственное, что чем манипулятор от Apple проявляет себя лучше — это жесты. Но здесь дело не столько в конструкции мыши, сколько в особенностях Mac OS X и общей философии Apple.

Posted in Компьютерные принадлежности | Оставить комментарий

Добавить комментарий